По сравнению с виртуальными серверами их аналоги с ограниченным доступом используются одним человеком, благодаря чему они получили название «выделенных» серверов. И хотя они только набирают популярность среди веб-разработчиков, появилась эта технология более 30 лет назад и имеет весьма богатую историю.
Первый простой декстопный сервер был выпущен в 1980-е, представляя собой груду метала и незатейливый декстоп, помещенные в маленькую комнату компании. «Дедушка» современных выделенных серверов имел процессор частотой 256 МГц и диск с объемом памяти 2 Гб.
В 1990-е эта версия была заменена веб-сервером, монтируемым в стойке, потому что спрос на хостинг сервисы значительно вырос. Такой сервер обслуживался процессором частотой 450 Мгц, имел RAM 256 Мб и 24X CDROM.
Первым рубежом в развитии выделенного сервера стало введение первого Google сервера с RAM 256 Мб и двойным процессором 200 МГц в 1998 году.
Начиная с 2000-х, габариты этой технологии значительно уменьшились: новые сверхкомпактные серверы были размером с ладонь. Этот период также характеризуется разработкой технологии распредёленной обработки данных, виртуализации и облачных хранилищ.
Последний поворотный пункт в истории – это внедрение так называемой объединённой рабочей системы (UCS), которая позволяет оптимизировать ресурсы дата-центра и серверов, объединяя их в пул хранилищ и сетевых ресурсов. Эта технология позволяет улучшить скорость, надежности и быстродействие.