Когда появились выделенные серверы, жизнь веб-специалистов стала куда проще. Эффективность, быстродействие, универсальность – казалось, это лучший вид IT сервисов для хостинга. Но после внедрения VPS разработчики стали спорить о том, какой вид серверов лучше и по-настоящему стоит своих денег.
Главная идея обоих видов серверов заключается в том, что они позволяют без проблем заниматься крупными сайтами и имеют высокую производительность. На самом деле, оба вида могут одинаково успешно применяться для бизнеса в сфере IT, имея настройки и функции, подходящие для веб-приложений и сайтов любого масштаба. Принципиальное отличие состоит в том, что когда вы арендуете выделенный сервер, он в вашем полном распоряжении (вы можете управлять техническими средствами и следить за состоянием памяти), в то время как VPS – это разновидность ПО, которое работает в виртуальном пространстве, где память и технические средства используются несколькими людьми. Это значит, что несколько виртуальных серверов работают одновременно на одном физическом сервере, пользователи которого делят между собой процессоры, память, пропускную способность и т.д. Впрочем, провайдер изолирует вас от «соседей», поэтому деление практически незаметно. Таким образом, VPS – это золотая середина между виртуальным и выделенным серверами.
Конфигурация – еще один спорный вопрос. При выборе опций выделенного сервера и VPS учтите, что в целом выделенные серверы более мощны.
Что касается производительности, оба варианта эффективны. Но в некоторых случаях VPS просто недостаточно, чтобы большие сайты могли нормально функционировать, поэтому выделенный сервер здорово поможет, если вы увеличиваете нагрузку на ресурсы.
Вывод прост: если нужно нечто более мощное, чем виртуальный сервер, VPS станет идеальным вариантом для тех, кто не готов переплачивать. Но на данный момент нет ничего более эффективного, чем выделенные серверы, которым отдают предпочтение разработчики многих крупных сайтов.