Ваш бизнес процветает? Эта отличная новость должна означать, что ваш сайт обрабатывает гигабайты трафика. Но чем больше трафик растет, тем яснее становится, что вам нужно более мощное хостинговое решение для поддержки нормальной функциональности и высокой скорости соединения.
Чтобы соответствовать требования вашего постоянно растущего проекта, вы можете переключаться от VPS (виртуального выделенного сервера) на более продвинутое решение – выделенный сервер. Такое улучшение точно позволит вам удовлетворить все нужды проекта. Однако важно знать основы перевода своего сайта с одного типа хостинга на другой. Таким образом, вы сможете избежать возможных проблем и потери данных в будущем.
Предлагаем вам несколько рекомендаций по переключению своего сайта на выделенный сервер. Благодаря этим простым советам вы обеспечите безукоризненную работу сайта, минимальное время ожидания и безопасность информации.
Не спешите отключать виртуальный сервер сразу после покупки выделенного
Первый шаг на пути к переходу на выделенный сервер – это заказ плана выделенного хостинга, который соответствует вашим требованиями и предоставляет достаточно ресурсов. Не спешите отменять нынешний VPS план, пока вы полностью не завершите переход на выделенный веб-сервер, иначе можно потерять свои данные.
Проверьте, нет ли предлагаемого IP в черном списке
Это очень важный аспект. Проверьте вверяемый вам IP адрес на предмет его нахождения в черных списках. Такой IP может привести к серьезным проблемам в будущем: ваш веб-сайт или электронную рассылку могут заблокировать, а убрать адрес из черного списка крайне сложно. Если вам предлагают внесенный в черный список IP-адрес, откажитесь от него.
Ничего не меняйте на сайте во время перехода
Во время перехода с VPS на выделенный сервер не меняйте контент на своем сайте, потому что все изменения и обновления могут быть потеряны.
Всегда делайте резервные копии сайта и баз данных
Перед тем как загрузить свои файлы и базы данных на новый выделенный сервер, сделайте резервную копию каждого объекта. Это проще, чем кажется: просто загрузите файлы на свой компьютер или облако и храните их там. Если вам нужно сделать копию базы данных, используйте стороннее ПО, например, PhpMydmin – оно должно быть доступно в панели управления. Как показывает практика, резервные копии здорово выручают в случае непредвиденных ситуаций, ведь они помогают восстановить все данные.
Установите все прошлые приложения перед загрузкой баз данных
Следующим шагом на пути к миграции вашего сайта является загрузка файлов и баз данных на выделенный сервер. Для начала вам нужно открыть свой аккаунт: ваши данные для входа представлены в приветственном письме, высланном на почту провайдером.
Обычные файлы можно просто загрузить на сайт, но когда дело касается баз данных, сначала вам нужно установить веб-приложения, которые вы использовали на своем прежнем VPS сервера, а затем применить PhpMyAdmin для загрузки.
Привяжите ID адреса почтовых ящиков к выделенному серверу перед сменой DNS-записей
Также важно, чтобы ID адреса ваших почтовых ящиков, привязанных к сайту, были представлены на новом выделенном сервере. Чтобы сделать это, вам нужно добавить адреса на новый сервер перед тем, как менять DNS записи.
Используйте временные данные для входа, предоставленные вашим провайдером для доступа к своему аккаунту, а затем добавьте адреса, используемые на вашем VPS на новый выделенный сервер. Продвинутые разработчики рекомендуют использовать функцию Catch-all, чтобы не потерять адреса и письма. Таким образом, вы безопасно перенесете все свои почтовые адреса без рисков.
Тщательно протестируйте сайт
После переноса файлов и электронных адресов с VPS на новый выделенный сервер важно убедиться, что все надежно работает. Во время тестирования уделите особое внимание картинкам и ссылкам, а также оцените общую производительность сайта.
Обновите DNS
Когда переход завершен, и сайт работает корректно, можно выполнить следующее задание. Поменяйте DNS-записи на те, что вы получили в приветственном письме от провайдера и регистратора доменных имен. В целом смена DNS записей занимает около 24-48 часов.
Только после выполнения всех указанных выше шагов вы можете без опасений отменять свой VPS сервис – сайт отлично работает на новом выделенном сервере. С помощью этих советов вы сможете избежать множество проблем и осуществить легкий переход на новый хостинг.