Сравнение моделей оплаты CDN

Как правило, провайдеры предлагают две базовые модели оплаты: оплата за канал и оплата за Гигабайты. Как определить, какая из них наиболее эффективна в вашем случае? Узнайте, каким образом пропускная способность и модель трафика влияют на выбор.

Основные характеристики модели оплаты за гигабайты

Это гибкая модель, позволяющая использовать любое нужное количество пропускной способности в любое время, пока вы не исчерпали лимит. Некоторые CDN провайдеры предлагают сервис пакетами (например, по 100 Гб, 5 Тб, или 50 Тб), в то время как остальные могут брать оплату за каждый использованный Гигабайт (начиная от $0,01 за Гб). Эта модель больше подходит для онлайн-бизнеса, использующего определенное количество пропускной способности и имеющего частые и сильные скачки трафика.

В этом случае выгода основывается на том, что стоимость CDN зависит только от количества используемых ресурсов, а не времени или частоты использования пропускной способности. Как правило, модели трафика, не подходящие для оплаты за канал, отлично работают с данным вариантом.

О модели оплаты за канал

Эта модель подходит для проектов с расширенным присутствием в интернете. Также именуемая 95/5, она позволяет поставлять определенное количество пропускной способности в секунду (например, 1 Гб в секунду). Этот лимит можно превысить, но тогда придется платить гораздо больше. Допустим, вы заказали CDN с каналом 1 Гб/с, и передаете точно 1 Гб в секунду. Тогда в вашем распоряжении будет 324 Тб в месяц. Конечно, оплата за канал обойдется куда дешевле, чем оплата всех 324,000 Гигабайтов по другой модели, хотя это не всегда так.

Такой вариант подходит для бизнеса с определенным объемом запросов и редкими скачками трафика. Таким образом, стоимость CDN в данном случае основана на определенном количестве пропускной способности в секунду, которое не стоит превышать. Такая система была придумана, чтобы обеспечить онлайн-бизнес  необходимым количеством пропускной способности и защитить от случайных кратковременных скачков трафика.  Модель также называется 95/5, т.к. позволяется превышать лимит лишь в течение 5% от месяца (36 часов), а в остальные 95% (28,5 дней) пропускная способность должна оставаться в обозначенных рамках. Замеры пропускной способности берутся каждые 5 минут, что дает нам 8640 замеров в месяц. Самые высокие 432 показателя не считаются, и анализируются оставшиеся 95%. Если самый высокий показатель из этого количества не превышает лимита, вы будете платить столько, сколько рассчитывали. В противном случае придется платить больше.

Если у вас отлично получается удерживать пропускную способность в обозначенных рамках, модель оплаты за канал эффективна. Не довольны тем, что в этом случае иногда приходится переплачивать за неиспользуемые ресурсы? Этот вариант все равно дешевле, чем платить за каждый отдельный Гигабайт.

Вывод: модель оплаты за канал идеальна для компаний со стабильным потоком запросов/трафика без частых скачков трафика. Напротив, стоит купить CDN с оплатой за Гигабайт, если ваш сайт часто страдает от больших колебаний запросов и трафика.

12.10.2016
Поделитесь ссылкой в соц сетях:

Комментарии:

Комментариев нет

Добавить коментарий

Авторизоваться:
Анонимно

Нет времени ждать. Закажите выделенный сервер сейчас.

Благодаря нашей сети суммарной пропускной способностью свыше 1400 Gbps вы сможете узнать, что такое по-настоящему быстрый отклик. Мы следим за шириной канала провайдеров, точками обмена трафиком и инфраструктурой сети, что позволяет избежать даже минимальных прерываний в работе.
Надежность работы обеспечивается качественными аппаратными решениями Dell и Supermicro - ведущими производителями серверов.


Получить 2 месяца по цене 1 Консультация эксперта
Наши дата-центры подключены к сетям:
  • 20 x 10GE Level3
  • 22 x 10GE GlobalCrossing
  • 20 x 10GE Telia
  • 3 x 10GE Deutsche Telecom
  • 20 x 10GE Tata Communications
  • 60 x 10GE IPTransit

Также Вам может быть интересно!

5 важных аспектов при публикации видео потокового вещания

Некоторые CDN провайдеры предлагают продукты, предназначенные специально для потокового вещания. Если вы собираетесь запустить сайт для такого сервиса, нужно учесть несколько аспектов успешной трансляции. Определите целевую аудиторию Знание аудитории, на которую вы...

Что такое защита сервера-источника, и как это работает?

Как обеспечить бесперебойную работу сайта в случае беспрерывного потока запросов с нескольких точек присутствия на оригинальный сервер? Один из наиболее надежных методов – защита сервера-источника. Что такое защита сервера-источника? Являясь одной из последних CDN...

7 причин, чтобы заказать выделенный сервер прямо сейчас

Если у вашей компании есть веб-сайт, который постоянно развивается и привлекает новых пользователей, виртуального хостинга может быть недостаточно. В этом случае нужно решение, которое будет не просто отвечать вашим требованиям, а превосходить их. Выделенный сервер –...

Плюсы и минусы CDN: Мнения 6 авторитетных специалистов

За несколько лет своего существования CDN технология здорово поменялась и развилась. Однако она не идеально, и все еще есть некоторые недостатки, которые можно устранить или минимизировать. Что профессионалы думают по поводу сильных и слабых сторон CDN? Мнения отличаются,...

Networks Connected