5 Наиболее часто задаваемых вопросов о CDN и ответы на них

Несмотря на то, что CDN представлены на рынке более пяти лет, этот феномен до сих пор является чем-то новым и неизвестным для некоторых веб-разработчиков. Чтобы помочь вам разобраться в этой технологии, мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы о CDN хостинге и полные ответы на них. Это поможет вам понять, что такое CDN, и как это может помочь.

1. Для чего были придуманы CDN (сети доставки контента)?

CDN хостинг был внедрен для решения нескольких проблем, включая улучшение доступа к сайту глобально, а также снижение затрат пропускной способности. Но главная проблема – это время задержки. Оно требуется серверу для получения, обработки и доставки ресурсов страницы (медиа, файлы, CSS) по запросу. Время задержки зависит от двух основных факторов: расстояния между сервером и конечным пользователем, а также количеством информации/веб-ресурсов на странице.

Например, если сервер расположен в Нью-Йорке, а пользователь получает доступ к сайта из Берлина, каждый запрос пройдет долгий путь из Германии в США, а количество запросов будет равно количеству объектов на страницу. Как правило, время задержки составляет от 75 мс до 140 мс, но это значение куда выше для пользователей мобильного 3G интернета, и некоторые другие факторы могут добавить 2-3 секунды ко времени загрузки, которое итак  весьма ощутимо.

Как работает CDN? Сеть кэширует веб-ресурсы в серверах, расположенных в разных местах под названием Точки присутствия (PoPs). Таким образом, данные распределяются более равномерно, а конечные пользователи подключаются к ближайшим серверам, что снижает дистанцию.

2. CDN сервис полезен в любых ситуациях?

В большинстве случаев, особенно, когда дело касается широкомасштабных веб-проектов, CDN решения полезны, так как распределяют контент для пользователей со всего мира. Однако нет смысла использовать CDN для сайтов, которые предназначены для определенной локации. Если сайт посещается в основном пользователями из одного города или страны, никакая CDN компания не поможет. Единственным верным решением будет аренда сервера, который расположен в данном месте или как можно ближе к нему.

Сеть доставки контента также не поможет с такими аспектами как контент от третьих сторон и обработка на стороне сервер. Так что даже самая лучшая CDN должна сочетаться с другими решениями для достижения лучшего результата.

3. Помогает ли CDN пользователям мобильного Интернета?

Многие люди уже заметили, что CDN значительно улучшает загрузку изображений, видео и потоковую передачу, увеличивая скорость загрузки. А что насчет мобильного Интернета? На самом деле, CDN влияет на скорость загрузки страниц мобильными пользователями. Единственный недостаток – это невозможность точно подсчитать, насколько оправданы затраты на хостинг в этом случае – едва значительное ускорение загрузки страниц может и не стоит того, что тратится на специально предназначенную для этого CDN.

Пока что доказательств пользы мобильных CDN недостаточно, но они все равно улучшают загрузку страниц, пускай и незначительно. Если вы сомневаетесь, стоит ли заказывать такую функцию, можете попросить у CDN провайдера протестировать и проанализировать ее. Сегодня есть множество провайдеров мобильных CDN, и вы обязательно сможете найти того, что оправдает ваши ожидания.

4. Является ли глобальная СDN гарантией 100% доступа?

Все CDN провайдеры обещают 100% доступность сайта даже в случае технических неполадок, перебоев с питанием и других проблем с Интернетом. Возможно ли такое? На самом деле у всех сетей доставки контента есть механизмы, которые определяют доступность сайта, и в случае неполадок перенаправляют пользователей на другие рабочие серверы.

Таким образом, теоретически любая сеть может обеспечить стопроцентный доступ, но если вы в этом не уверены, просто загуглите отзывы о том или ином провайдере, введя запрос «доступность при перебоях» (или подобные фразы). Прочитав истории реальных пользователей, вы проясните картину и будете знать, что такое безопасная и быстрая CDN, удовлетворяющая все ваши нужды.

5. Какая сеть доставки контента лучше для моего сайта/бизнеса?  

На рынке представлены сотни дилеров и прямых поставщиков CDN. Как обычный пользователь может определить, какая компания подходит ему больше? На самом деле в этой сфере сложно обозначить определенного лидера – у каждого провайдера есть свои сильные стороны и недостатки, и судить нужно, руководствуясь своими собственными требованиями. Глубокий анализ и сравнение CDN провайдеров помогут вам найти оптимальный вариант, за счет чего не нужно будет менять провайдеров и терять деньги.

Вот основные критерии подбора CDN:

  • Как измеряется производительность? Для некоторых она заключается в физических возможностях сервера, дл других – в уровне поддержки клиентов и стоимости сервиса.
  • Есть ли компенсация за выход из строя? Спросите об этом провайдера заранее, а также внимательно читайте условия пользовательского соглашения.
  • Какие типы оплаты доступны? Заключается ли контракт? Если вы новичок, и не знаете, какой CDN провайдер лучше, стоит выбирать предложения с оплатой по факту использования. Таким образом, вам не придется тратить деньги на ненужные ресурсы. Избегайте заключения долгосрочных контрактов, если вы не уверены на 100%, что данный провайдер вам подходит. И помните, что бесплатные CDN не всегда эффективны, в то время как на рынке есть множество по-настоящему полезных и в то же время недорогих решений.
  • Как может помочь служба поддержки клиентов? Всегда ли она доступна? Вопрос пользовательской поддержки является наиважнейшим, поскольку даже самым продвинутым пользователям иногда нужно решать запутанные технические проблемы. Убедитесь, что вы сможете быстро получить помощь тогда, когда она вам необходима. Постарайтесь связаться с агентами и задайте им все интересующие вас вопросы перед тем, как заключать контракт или просто заказывать CDN сервис.

Таким образом, в расчет нужно брать не только стоимость CDN: это сочетание определенных факторов, которые важны конкретному пользователю.

19.08.2016
Поделитесь ссылкой в соц сетях:

Комментарии:

Комментариев нет

Добавить коментарий

Авторизоваться:
Анонимно

Нет времени ждать. Закажите выделенный сервер сейчас.

Благодаря нашей сети суммарной пропускной способностью свыше 1400 Gbps вы сможете узнать, что такое по-настоящему быстрый отклик. Мы следим за шириной канала провайдеров, точками обмена трафиком и инфраструктурой сети, что позволяет избежать даже минимальных прерываний в работе.
Надежность работы обеспечивается качественными аппаратными решениями Dell и Supermicro - ведущими производителями серверов.


Получить 2 месяца по цене 1 Консультация эксперта
Наши дата-центры подключены к сетям:
  • 20 x 10GE Level3
  • 22 x 10GE GlobalCrossing
  • 20 x 10GE Telia
  • 3 x 10GE Deutsche Telecom
  • 20 x 10GE Tata Communications
  • 60 x 10GE IPTransit

Также Вам может быть интересно!

Насколько важно качество веб хостинга

Поскольку большинство компаний расширяют свое присутствие с помощью интернета, они создают собственные сайты, которые предоставляют дополнительную информацию и служат в качестве онлайн-магазинов. В то время как разработчики уделяют первостепенное внимание контенту и...

Типы веб хостинга: какой лучше для вас?

Существует несколько разновидностей веб хостинга, которые зависят от типа сервера и того, как на нем распределяются ресурсы. Виртуальный хостинг означает, что несколько сайтов размещаются на одном сервере, который предоставляет для них ресурсы (RAM, место на жестком...

Как выбрать подходящего провайдера веб хостинга?

Из предыдущего блога вы узнали, каким образом веб хостинг влияет на онлайн бизнес, пришло время подобрать идеального провайдера. Не спешите искать в интернете лучшие компании – универсального решения не существует. Лучше сосредоточьтесь на своих собственных нуждах...

Как сделать веб-сайт быстрее с CDN

Сегодня веб-хостинг направлен на то, чтобы сделать опыт пользователей беспроблемным, и скорость загрузки страниц играет ключевую роль в этом. Исследования показали: если посетителю приходится ждать более трех секунд, чтобы открыть сайт, скорее всего, он покинет страницу...

Networks Connected