О CDN и кэш-серверах

Когда речь заходит о CDN и кэш-серверах, многие люди ошибочно полагают, что в CDN нужны технологии кэширования, чтобы распределять и доставлять информацию. Но это не совсем так. IT специалисты предпочитают термин «узел передачи» (delivery node) термину «кэш», часто применяемому в этом случае. Так в чем же разница между принципом работы CDN и кэш-сервера? Давайте разъясним.

Кэш-серверCDN сеть
Имеет веб-кэш, программное обеспечение, отслеживающее и временно хранящее веб-объекты, полученные через HTTP.Имеет узел доставки, который служит для подачи информации пользователям. Может представлять собой и аппаратное, и программное обеспечение.
Кэширование – это часть HTTP, необходимая для определения таких механизмов как валидация.CDN имеет некоторые функции кэша, но может работать и без него, используя другие механизмы.
Кэширование не является регистрируемой частью RTSP, RTMP, HTTP и других не относящихся к HTTP протоколов поточной передачи.В данном случае протоколы поточной передачи не кэшируются (это не предусмотрено технологией). Вместо этого объекты поточной передачи могут попасть в узел доставки с помощью многоадресной или одноадресной передачи.
Кэш хорошо подходит для работы с маленькими объектами, например, изображениями, документами и HTML страницами, в то время как тяжелые видео файлы его замедляют.CDN использует несколько технологий для извлечения, что значительно повышает ее эффективность.
Как правило, веб-кэш срабатывает на пути между оригинальным HTTP-ресурсом и конечным пользователем. Эта технология под названием «прозрачное кэширование» служит, чтобы улавливать HTTP объекты в Сети.При работе CDN сетей веб-кэш не находится между оригинальным HTTP-ресурсом и конечным пользователем. Сама сеть CDN перенаправляет пользователя к кэшу. Чтобы распределить данные через CDN, у оператора должно быть законное (чаще всего, коммерческое) соглашение с распространителем контента.

Таким образом, для нормальной работы CDN сеть должна использовать не только HTTP передачу, но и другие технологии, включая извлечение (кэширование), принудительную доставку данных и перенаправление для протоколов потоковой передачи.

15.03.2016
Поделитесь ссылкой в соц сетях:

Комментарии:

Комментариев нет

Добавить коментарий

Авторизоваться:
Анонимно

Нет времени ждать. Закажите выделенный сервер сейчас.

Благодаря нашей сети суммарной пропускной способностью свыше 1400 Gbps вы сможете узнать, что такое по-настоящему быстрый отклик. Мы следим за шириной канала провайдеров, точками обмена трафиком и инфраструктурой сети, что позволяет избежать даже минимальных прерываний в работе.
Надежность работы обеспечивается качественными аппаратными решениями Dell и Supermicro - ведущими производителями серверов.


Получить 2 месяца по цене 1 Консультация эксперта
Наши дата-центры подключены к сетям:
  • 20 x 10GE Level3
  • 22 x 10GE GlobalCrossing
  • 20 x 10GE Telia
  • 3 x 10GE Deutsche Telecom
  • 20 x 10GE Tata Communications
  • 60 x 10GE IPTransit

Также Вам может быть интересно!

Какой должна быть хорошая хостинговая компания

Сегодня на рынке предоставлено множество различных решений для веб-хостинга. Опции могут варьироваться от простых бесплатных сервисов до целых хостинговых пакетов. Среди разработчиков крупных сайтов наиболее востребованы выделенные серверы. Будучи платной категорией...

CDN: частые ошибки и их причины

Поскольку CDN основаны на сложных технологиях, CDN не может работать абсолютно беспроблемно. Ошибки часто могут появляться при изменении настроек или внедрении новых функций, а также, если меняется стратегия доставки контента. Данная статья посвящена возможным ошибкам и...

Опции облачных хранилищ

На рынке представлено множество опций по облачным хранилищам, но все они различаются в той или иной степени. Разные облачные хранилища неодинаково эффективны для разных операционных систем и бизнес планов. Как выбрать наиболее подходящий? Box лучше всего работает для IT...

CDN для пользователей мобильных устройств: есть ли в этом смысл?

В то время как CDN доказали свою выгодность при использовании обычного интернета, информации о ее влиянии на эффективность работы мобильных 3G сетей практически нет. Недавнее исследование, проведенное командой Web Performance Today, помогло немного прояснить ситуацию. Для начала...

Networks Connected