История создания технологии облачного хранения

И хотя в том виде, котором мы их знаем сейчас, облачные хранилища появились недавно, истоки этого явления уходят корнями в 60-е гг. В этой статье мы проследим путь, который IT экспертам пришлось пройти, чтобы воплотить свои невероятные идеи в жизнь.

Концепция глобальной компьютерной сети впервые была разработана в 1969 г. Джозефом Карлом Робнетт Ликлайдером. Он хотел создать виртуальное пространство, которое позволило бы пользователям со всей планы находится на связи и иметь доступ к информации с любого сайта, любой точки Земли. Согласно другим источникам, Джон МакКартни впервые предложил превратить информационно-вычислительные системы в сервис общего пользования.

Точкой отсчета стал 1982 г, когда была выпущена первая карта адаптера Ethernet, обеспечивающая быстрый и легкий доступ к нему, что и сделало возможным существование облачных технологий.

В 1989 появился интернет провайдер Software Tool & Die, а спустя семь лет была запущена IT-2 – глобальная сеть, снабжающая до 270.000 пользователей по всему миру быстрым соединением с Ethernet.

Кстати, термин «облачные технологии» был предложен в 1997 году Рамнатом Челлаппа, профессором Техасского Университета, когда тот обсуждал «новую вычислительную парадигму».

В 1998 было изобретено программное обеспечение для виртуализации технических средств, обслуживающих операционные системы. Это позволило разработать сеть, оперирующую с виртуальными LAN.

2000 год стал поворотным пунктом в развитии облачных хранилищ: в США изобрели «грид-вычисления», сетевую технологию, позволяющую пользователям делиться ресурсами.

В период с 2001 по 2004 Правительство США экспериментировало с различными моделями, ПО и сервисами, помогающими объединять устройства и пользователей с разных континентов.

Следующее важное событие произошло в 2002 г.: Amazon Web Services запустила серию сервисов, основанных на облачных технологиях (включая вычислительные сервисы и хранение). А в 2006 г.она представила Elastic Compute cloud, сервис для аренды компьютеров, на которых пользователи могли ставить и работать со своими приложениями.

В 2009 г., когда был запущен Web 2.0, Google начал предлагать предприятиям приложения, работающие через браузер, что также помогло продвинуть онлайн сервисы среди рядовых пользователей. Начиная с 2008 г, появилось несколько сервисов для облачного хранения: Dropbox, Government Cloud, AppExchange и многие другие.

Последним значительным пунктом стало подписание контракта стоимостью $600 млн между Amazon Web Services и CIA по созданию частного облака с высокой степенью защиты данных.

Продолжая свое развитие, облачные сервисы будут предоставлять нам новые возможности и гибкие решения для оптимизации IT бизнеса и хранения данных.

12.03.2016
Поделитесь ссылкой в соц сетях:

Комментарии:

Комментариев нет

Добавить коментарий

Авторизоваться:
Анонимно

Нет времени ждать. Закажите выделенный сервер сейчас.

Благодаря нашей сети суммарной пропускной способностью свыше 1400 Gbps вы сможете узнать, что такое по-настоящему быстрый отклик. Мы следим за шириной канала провайдеров, точками обмена трафиком и инфраструктурой сети, что позволяет избежать даже минимальных прерываний в работе.
Надежность работы обеспечивается качественными аппаратными решениями Dell и Supermicro - ведущими производителями серверов.


Получить 2 месяца по цене 1 Консультация эксперта
Наши дата-центры подключены к сетям:
  • 20 x 10GE Level3
  • 22 x 10GE GlobalCrossing
  • 20 x 10GE Telia
  • 3 x 10GE Deutsche Telecom
  • 20 x 10GE Tata Communications
  • 60 x 10GE IPTransit

Также Вам может быть интересно!

О CDN и кэш-серверах

Когда речь заходит о CDN и кэш-серверах, многие люди ошибочно полагают, что в CDN нужны технологии кэширования, чтобы распределять и доставлять информацию. Но это не совсем так. IT специалисты предпочитают термин «узел передачи» (delivery node) термину «кэш», часто применяемому в...

Какой должна быть хорошая хостинговая компания

Сегодня на рынке предоставлено множество различных решений для веб-хостинга. Опции могут варьироваться от простых бесплатных сервисов до целых хостинговых пакетов. Среди разработчиков крупных сайтов наиболее востребованы выделенные серверы. Будучи платной категорией...

CDN: частые ошибки и их причины

Поскольку CDN основаны на сложных технологиях, CDN не может работать абсолютно беспроблемно. Ошибки часто могут появляться при изменении настроек или внедрении новых функций, а также, если меняется стратегия доставки контента. Данная статья посвящена возможным ошибкам и...

Опции облачных хранилищ

На рынке представлено множество опций по облачным хранилищам, но все они различаются в той или иной степени. Разные облачные хранилища неодинаково эффективны для разных операционных систем и бизнес планов. Как выбрать наиболее подходящий? Box лучше всего работает для IT...

Networks Connected