10 Способов Улучшить CDN Стратегию

Хотя CDN решения являются продвинутыми, вы можете сделать свою сеть лучше, подстроив ее под требования своего бизнеса. Идеальная сеть доставки контента делает производительность безупречной, и сегодня мы постараемся лучше понять, как ее оптимизировать. 

Обычно CDN-провайдеры не упоминают, какое влияние их сервис может оказать на бизнес в конечном счете. Рекламные объявления гласят «Мы сделаем ваш сайт быстрее!», но на деле преимущества CDN не ограничиваются лишь скоростью – эта технология также позволяет сэкономить пропускную способность. А поскольку CDN-компании обычно выставляют счет за объем пропускной способности, они предлагают различные методы для ее рационального использования. Это отличный способ оптимизировать стратегию доставки данных, который стоит взять на вооружение. Кроме того, нужно знать, когда и как функционирует ваша CDN сеть (процент удачного обращения к кэш-памяти, например). Таким образом, вы сможете быстро определить возможные проблемы с CDN и грамотно подстроить сеть. 

С помощью этих 10 советов вы сможете оценить, оптимизировать и проанализировать работу своей сети доставки контента. Данные шаги стоит повторять время от времени, чтобы обеспечить идеальную работу сети. 

1. Правило 20 дней
 Согласно последним исследованиям, CDN начинает влиять на трафик и ранжирование в поисковых сетях спустя 20 дней после внедрения. И хотя скорость загрузки веб-страниц улучшается моментально, остальные показатели, например, ранжирование в Google  и количество уникальных просмотров меняются со временем. Если ваша сеть доставки контента была правильно настроена и подходит вашему проекту, переход по ссылкам может вырасти на 400%, а трафик увеличиться более чем на 1000% уже через 20 дней (разумеется, результаты индивидуальны и могут отличаться).

Эта задержка объясняется тем, что роботам Google приходится заново прочесывать страницы ускоренного сайта. 
Если вы владеете онлайн-бизнесом, больше трафика будет означать для вас более высокую конверсию и доходы (на 40-50-60% больше). Проявите немного терпения после установки CDN, и вы увидите, как вскоре поменяется трафик.

2. Оцените влияние своей CDN-сети

Конверсию и время загрузки страниц нужно проверять до и после внедрения CDN чтобы понять, как она влияет на ваш проект. Эта простая проверка позволит вам:
- Понять, стоят ли расходы на сеть предоставляемой ею производительности (времени загрузки страниц);
проследить влияние CDN на конверсию и бизнес в целом;
- провести дальнейшее исследование сети и связи с конверсией.

Имейте в виду, что такой тест не покажет вам, как CDN справляется со скачками трафика и какой аптайм гарантирует. Если вы хотите проверить надежность CDN-сети, стоит попробовать такие инструменты, как Load Impact, Loadster, или Neustar

3. Разработайте стратегию при отказе системы

Чтобы обеспечить высочайший аптайм, вам нужна стратегия для аварийных ситуаций. Недоступность сети и сайта может стоить вам больше, чем вы думаете: несколько секунд простоя сервиса Amazon лишили владельцев нескольких миллионов долларов! Поэтому важно иметь запасные варианты – хотя CDN в целом не подвергается выходу из строя, изредка такое все же может случиться. Перед тем, как прибегнуть к той или иной мере, задайте себе пару вопросов: 
- Определите, зависит ли успех вашего сайта от постоянной доступности CDN.
- Какая аварийная стратегия вам нужна: активная или пассивная? 

4. Используйте CDN с открытым кодом

Благодаря CDN-сетям c открытым исходным кодом вы сможете улучшить пользовательский опыт и здорово ускорить доставку контента без переплаты. Проекты c открытым исходным кодом включают в себя различные программные каркасы, наборы значков типа Font Awesome, а также JavaScript/CSS плагины от разных дизайнеров и разработчиков. Файлы таких проектов нередко предоставляются провайдерами, и самое главное – не стоят ни цента. Это редкий пример того что классное ПО может быть быстрым и бесплатным. 

5. Оптимизируйте изображения

Это следующий шаг, который можно осуществить и до внедрения CDN. Оптимизация изображений позволяет сэкономить пропускную способность и значительно ускорить время загрузки. Страницы с картинками весят около 2,1 Мб (вдвое больше, чем в 2011), и изображения занимают около 62% всего объема страниц. Они не только замедляют загрузку данных, но и забирают львиную долю пропускной способности CDN. 

Подумайте: если оптимизировать изображение весом 500 Кб и сократить его до 50 Кб, вы сможете обслужить одного посетителя по цене десяти – так можно отлично сэкономить на пропускной способности. Чтобы избежать превышения лимита пропускной способности и улучшить скорость загрузки, прогоните картинки через ImageOptim или попробуйте плагины (особенно актуально для сайтов на базе WordPress). В Интернете есть множество бесплатных инструментов для оптимизации изображений – пользуйтесь этим.
 

6. Меняйте конфигурацию CDN после изменений на сервере-источнике
Чтобы предотвратить переадресацию, вам нужно поменять конфигурацию CDN после активации SSL, добавления строк запроса или других изменений на сервере-источнике. Если не выполнить соответствующие изменения на CDN, браузер будет ссылаться на сервер-источник, чтобы получить кэшируемый контент, а это означает больший риск непопадания в кэш и большее время загрузки для посетителей. Переадресация увеличивает количество необходимых действий, а значит и время загрузки. 
 

7. Шифруйте данные CDN для HTTP/2
Ускорьте и защитите CDN-сеть с помощью SPDY и HTTP/2 – это можно сделать с помощью SSL-шифрования. TLS/SSL шифрование ускоряет доставку контента и снижает потребление пропускной способности, давая вам возможность активировать SPDY – еще один протокол для улучшение производительности. Провайдеры предлагают как бесплатные, так и платные варианты SSL-сертификата. Шифрование данных можно активировать в один клик разделе Управление -> SSL, где нужно найти пулл-зону.  

Иногда вам не нужно активировать HTTP/2 и SSL – все зависит от веб-сервиса и целевой аудитории. При детальном тестировании вы сможете выяснить, какой метод лучше работает в вашей конкретной ситуации. Если вы занимаетесь онлайн-магазином, онлайн многопользовательской игрой или любым другим онлайн-бизнесом, связанным с финансовыми транзакциями и работой с личными данными, вам определенно нужна эта опция. HTTP/2 от лучших провайдеров легко совмещается с разными браузерами и серверами. 

8. Активируйте OCSP Stapling

Такая опция, как OCSP Stapling позволяет сокращать время соединения с SSL до 46%. Если вы еще не защитили свои данные с SSL, то стоит задуматься об этой возможности, потому что только этот сертификат позволит вам использовать такие протоколы как HTTP/2 и SPDY и заручиться доверием посетителей. К тому же ваши возможности на этом не заканчиваются: OCSP stapling (расширение TLS/SSL, целью которого является повышение производительности SSL-переговоров) – это метод, значительно ускоряющий время соединения с SSL сертификатами. 

9. Обратите внимание на заголовки кэшируемых данных

Следующая вещь, которой стоит заняться – это изучение заголовков кэшируемых данных для оптимизации CDN стратегии. Заголовки кэширования определяют то, как данные хранятся и передаются сетью. Генерировать и проверять HTTP-ответы с заголовками кэширования можно с помощью различных полезных инструментов. В ответе будет показан файл или кусок данных, который был доставлен через CDN вместо сервера-источника, как долго он будет храниться на пограничных серверах, когда будет проверена оригинальная версия файла и т.д. 

Попробуйте инструмент Hurl.it для анализа заголовков кэширования – он предоставляет множество полезной информации по запросам. Пришлите запрос на файл с помощью этого инструмента, и вы определите максимальный «срок жизни» файла, Х-кэш и т.д. Проанализируйте: отвечает ли это правилам кэширования, которые вы установили в своей панели управления? 

Обратите внимание на то, что некоторые CDN-сети кэшируют файл только после того, как было сделано два запроса. Если кэшированные данные не найдены, стоит сделать запрос еще пару раз. На третий раз Х-кэш отобразит HIT. Если этого не происходит, вероятно, ваша CDN-сеть некорректно настроена. 

10. Проанализируйте CDN-трафик с помощью исходных логов

Исходные логи помогают понять возможные причины проблем при доставке контента, хотя многие пользователи пренебрегают этой возможностью. Благодаря логам мы можете получить мгновенный и детальный доступ к информации об активности CDN и по каждому запросу, проходящему через нее. Как это сделать? Подготовьте заранее данные и отобразите их на панели управления, фильтруя по местоположению пользователей, статусу кэширования, зоне, агенту пользователя, точкам присутствия ит.д. 

Теперь когда вы выполнили все вышеуказанные шаги, работа вашей CDN-сети оптимизирована. Вы можете повторить проверку чуть позже. Помните, что лучше выполнять данные шаги в обозначенном выше порядке, но некоторые из этих мер могут быть просто неподходящими для вашего бизнеса. В конце концов, у каждого проекта есть свои особенности. В любом случае, продвинутые протоколы, механизмы диагностики, сжатие и другие современные веб-технологии могут значительно улучшить доставку вашего контента. 

 

20.12.2017
Поделитесь ссылкой в соц сетях:

Комментарии:

Комментариев нет

Добавить коментарий

Авторизоваться:
Анонимно

Нет времени ждать. Закажите выделенный сервер сейчас.

Благодаря нашей сети суммарной пропускной способностью свыше 1400 Gbps вы сможете узнать, что такое по-настоящему быстрый отклик. Мы следим за шириной канала провайдеров, точками обмена трафиком и инфраструктурой сети, что позволяет избежать даже минимальных прерываний в работе.
Надежность работы обеспечивается качественными аппаратными решениями Dell и Supermicro - ведущими производителями серверов.


Получить 2 месяца по цене 1 Консультация эксперта
Наши дата-центры подключены к сетям:
  • 20 x 10GE Level3
  • 22 x 10GE GlobalCrossing
  • 20 x 10GE Telia
  • 3 x 10GE Deutsche Telecom
  • 20 x 10GE Tata Communications
  • 60 x 10GE IPTransit

Также Вам может быть интересно!

Работаем над фоном сайта: 5 полезных идей

Благодаря последним достижениям Интернета и технологий браузеров, требования к дизайну сайтов стали более строгими: пользователи хотят, чтобы он был более удобным и эффективным. Сначала посетители обращают внимание на визуальные элементы и лишь потом – на контент....

15 способов улучшить безопасность выделенного сервера

Несмотря на то, что многие достойные провайдеры выделенных серверов проверяют их до и после активации, вы тоже можете внести свою лепту в обеспечение безопасности сервера и проверить некоторые детали. Благодаря небольшой проверке вы сможете спать спокойно, зная, что...

5 ключевых вопросов: О чем нужно помнить, покупая выделенный сервер?

Выделенный сервер – это самая эффективная и мощная опция для хостинга: в вашем распоряжении гораздо больше ресурсов, и производительность вырастает в разы. При этом даже если вы заказываете неадминистрируемый сервер, у вас остается корневой доступ, что означает, что вы...

Подходит ли ваша CDN-сеть для онлайн-игр?

Можно подумать, что любая сеть доставки контента (CDN) подходит для передачи игрового контента, но на самом деле это не так. Теоретически любая CDN-сеть может доставить ваш контент с сервера на браузер, но эффективность не всегда будет одинаковой. Позитивный пользовательский...

Networks Connected