Подходит ли ваша CDN-сеть для онлайн-игр?

Можно подумать, что любая сеть доставки контента (CDN) подходит для передачи игрового контента, но на самом деле это не так. Теоретически любая CDN-сеть может доставить ваш контент с сервера на браузер, но эффективность не всегда будет одинаковой. Позитивный пользовательский опыт зависит от качества загрузки, и вот почему.

Размер имеет значение
Иногда пакет загрузок для игр может быть внушительным: средний размер патчей увеличился за последние десять лет, и размер загрузки быстро растет в связи с внедрением игр в расширении 4K и Ultra HD. 

Но больше становятся не только версии для загрузки – некоторые игры для PC на дисках требуют большого объема загрузок после установки. Например, вам нужно не только установить 7 DVD дисков для GTA5, но и загрузить патч объемом 5 Гб, чтобы можно быть играть. Игра Batman Arkham Knight также требует загрузку огромного 30 Гб патча, чтобы игрок смог ей воспользоваться. Так что даже если потратите немало времени на установку игры с диска, скорее всего, вам понадобится загрузить еще что-нибудь. 

Вот почему у разработчика должен быть четкий план для успешной доставки игрового контента. Недостаточно просто иметь CDN-сеть – вы должны найти подходящую сеть, которая отлично поддерживает игры.

Скорость это еще не все
Провайдер любой сети доставки контента утверждает, что она быстрая, но скорость далеко не единственный показатель успеха сети. Вы должны знать, в каких именно регионах эта CDN-сеть быстрая: это важно для производительности в целом. Например, вы можете работать с провайдером, который гарантирует быструю доставку в Северной Америке, но плохо доставляет контент в Азии. Или, например, можно заказать CDN с отличной производительностью в Европе и плохой скоростью в Южной Америке. В обоих случаях у вас могут быть серьезные проблемы. Вот почему важно понимать каждую деталь работы сети и то, где она более эффективна. В противном случае некоторые из ваших пользователей будут лишены нормального доступа и хорошей производительности.

«Глобальная доставка» не означает «глобальное кэширование»
Местоположение сервера-источника и пограничных серверов – еще один важный фактор для вашей стратегии. Близость ваших игроков к пограничным серверам определяет их пользовательский опыт. В идеале между игроком и ближайшим к нему CDN-сервером должно быть не более одного сетевого перехода. Поэтому если ваш CDN провайдер обещает глобальную доставку данных, убедитесь, что у него есть достаточно точек присутствия в нужных вам регионах, и компания действительно является профессионалом в глобальной передаче данных.

Легкое масштабирование
Многие CDN-сети могут доставлять контент быстро, но получится ли у вас масштабировать решение по мере развития игры? Помните, что многие игры пробуждают огромный интерес у мирового игрового сообщества еще задолго до их официального выпуска. Иногда игроки годами ждут возможности попробовать новую игру.

Как только игра выйдет в свет, и вы откроете к ней доступ, вам придется столкнуться с тысячами пользователей, пытающихся скачать патчи весом 20-30 Гб одновременно. Иногда свежие патчи самых популярных игр скачиваются миллионами пользователей одновременно. Вот почему ваша игровая CDN-сеть должна справляться с большим спросом на игру и поддерживать оптимальную скорость для абсолютно каждого пользователя. 

Насколько ваша CDN-сеть подходит для игр? Задайте себе несколько вопросов:
- Сможет ли сеть справиться с потоком трафика в день раздачи патча?
- Повлияет ли скачок трафика на производительность?
- Оптимальна ли ценовая политика для моего проекта?
- Можно ли использовать CDN на ранних этапах развития без или с минимальным месячным платежом?

Перед выпуском игры разработчику нужна будет качественная CDN-сеть для тестирования бета-версий. В течение этого времени объем доставки будет незначительным, и сеть будет использоваться время от времени. Вы можете протестировать патчи и части игры при минимальной пропускной способности, но по мере добавления нового контента к своим релизам вам нужно будет наращивать свою CDN-сеть. Вот почему вам нужно решение, спроектированное для роста по мере развития игры – оно будет развиваться вместе с вашим проектом. Будьте осторожны: некоторые провайдеры торопятся заключить контракт с большой ежемесячной платой, которая не будет оправдана в начале вашего развития. Найдите компанию, которая по-настоящему понимает ваши нужды и предоставляет гибкий план.

Будьте начеку
За последние годы игровая индустрия стала главной мишенью хакеров, осуществляющих DDoS-атаки (распределенный отказ обслуживания): ведущие CDN-провайдеры подтвердили, что в 33% случаев атаки были совершены на игровые компании. Такая атака может уничтожить не только вашу онлайн-игру, но и верность пользователей.

Как создатель игры, вы должны верить в успех своего проекта, но при этом понимать, что успех может превратить его в мишень для злоумышленников. Многоуровневая защита предоставляется на многих CDN-сетях, поэтому вам нужно искать именно такое решение. Безопасная сеть имеет целый ряд опций защиты, включая защиту на уровне приложения, наблюдение за сервером-источником и DNS.

Выбирая CDN-сеть, убедитесь, что она может доставлять игровой контент пользователям по всему миру и при этом обезопасить его.

22.11.2017
Поделитесь ссылкой в соц сетях:

Комментарии:

Комментариев нет

Добавить коментарий

Авторизоваться:
Анонимно

Нет времени ждать. Закажите выделенный сервер сейчас.

Благодаря нашей сети суммарной пропускной способностью свыше 1400 Gbps вы сможете узнать, что такое по-настоящему быстрый отклик. Мы следим за шириной канала провайдеров, точками обмена трафиком и инфраструктурой сети, что позволяет избежать даже минимальных прерываний в работе.
Надежность работы обеспечивается качественными аппаратными решениями Dell и Supermicro - ведущими производителями серверов.


Получить 2 месяца по цене 1 Консультация эксперта
Наши дата-центры подключены к сетям:
  • 20 x 10GE Level3
  • 22 x 10GE GlobalCrossing
  • 20 x 10GE Telia
  • 3 x 10GE Deutsche Telecom
  • 20 x 10GE Tata Communications
  • 60 x 10GE IPTransit

Также Вам может быть интересно!

5 ключевых вопросов: О чем нужно помнить, покупая выделенный сервер?

Выделенный сервер – это самая эффективная и мощная опция для хостинга: в вашем распоряжении гораздо больше ресурсов, и производительность вырастает в разы. При этом даже если вы заказываете неадминистрируемый сервер, у вас остается корневой доступ, что означает, что вы...

15 способов улучшить безопасность выделенного сервера

Несмотря на то, что многие достойные провайдеры выделенных серверов проверяют их до и после активации, вы тоже можете внести свою лепту в обеспечение безопасности сервера и проверить некоторые детали. Благодаря небольшой проверке вы сможете спать спокойно, зная, что...

Работаем над фоном сайта: 5 полезных идей

Благодаря последним достижениям Интернета и технологий браузеров, требования к дизайну сайтов стали более строгими: пользователи хотят, чтобы он был более удобным и эффективным. Сначала посетители обращают внимание на визуальные элементы и лишь потом – на контент....

10 Способов Улучшить CDN Стратегию

Хотя CDN решения являются продвинутыми, вы можете сделать свою сеть лучше, подстроив ее под требования своего бизнеса. Идеальная сеть доставки контента делает производительность безупречной, и сегодня мы постараемся лучше понять, как ее оптимизировать.  Обычно...

Networks Connected