«Чистый металл» vs Гипервизор: Что лучше для моего проекта?

Рынок технологий и платформ для хостинга полон решений для компаний разного масштаба. И хотя выбор кажется бесконечным, опции для хостинга можно поделить на несколько функциональных групп. В частности, решения можно поделить на серверную инфраструктуру по типу «чистый металл» (выделенные серверы) и инфраструктуру на основе гипервизора, также именуемую «облачным сервером». 

Рассмотрим основные отличия между облачными и выделенными веб-серверами и разберемся, как клиенты могут выбрать наиболее подходящую платформу для своих сайтов и приложений.

Что такое выделенный сервер? 
Выделенный сервер также считается «чистым железом», чтобы подчеркнуть тот факт, что он работает без гипервизора, и операционная система и приложения работают на его ядре, в то время как пользователь может получить доступ к ресурсам непосредственно с физического сервера. Память, ОЗУ и процессоры могут использоваться напрямую через операционную систему.  

Это означает, что выделенный сервер – машина с одним пользователем, который волен выбирать тип используемых приложений (контейнерное или виртуализированное). Выделенные серверы доступны в широком спектре конфигурация и возможностей, начиная от относительно дешевых машин равных по силе виртуальным и облачным серверам и заканчивая массивными мощными агрегатами с десятками процессоров.

Выделенный веб-сервер можно купить или снять в аренду по контракту. В первом случае сервер покупается клиентом и размещается в его собственном дата-центре, а во втором арендованный сервер принадлежит хостинг-провайдеру. Выделенные серверы также разделяются на администрируемые и неадминистрируемые согласно нуждам клиента и предоставляемым услугам.

Что такое гипервизор?
Гипервизор – это программное обеспечение, которое используется для управления виртуальными серверами. Стоит отметить, что виртуальный сервер – это лишь один слой программного и аппаратного обеспечения, и другие слои просто не видны пользователю. Они включают в себя: 
- ОС виртуального сервера (ОС пользователя).
- Виртуальный сервер.
- Гипервизор.
- Основная ОС сервера (ОС владельца).
- Физический сервер.

Гипервизор – это сложный тип программного обеспечения, иначе говоря, его главная задача заключается в коммуникации между одним или несколькими виртуальными серверами и операционной системой физического сервера. Гипервизор предоставляет каждой виртуальной ОС нужный гостевой интерфейс, чтобы ее нельзя было отличить от ОС физического сервера. Гостевая ОС работает так же, как если бы она была установлена на физический сервер – гипервизор поддерживает эту видимость. 

Когда виртуальному серверу нужны ресурсы физического сервера, чтобы проводить вычисления или использовать память, он посылает инструкции гипервизору, а затем главной ОС. Благодаря этому, на физическом сервере могут работать несколько виртуальных серверов. 

Поскольку облачный сервер – это в сущности своей программное обеспечение, его можно легко переместить на другой физический сервер, мгновенно создать или удалить, добавить доступ к большему или меньшему количеству физических ресурсов и т.д. Все это возможно благодаря гипервизору. 

С точки зрения пользователя использование виртуального сервера с гипервизором похоже на физический сервер – все, что вы можете делать с ним также доступно на облачном сервере. Но виртуальное пространство имеет нескольких пользователей, поэтому физический сервер эксплуатируется несколькими виртуальными серверами. Они могут принадлежать одной или нескольким организациям, что типично для публичных облачных платформ. 

Преимущества облачного и выделенных серверов 
Понимая плюсы и минусы каждой опции для хостинга, вы сможете лучше разобраться в том, что лучше для вашего бизнеса. 

Преимущества облачных серверов: 
- Возможность использовать столько ресурсов, сколько необходимо вашему проекту (разумеется, количество доступных ресурсов зависит от возможностей физического сервера и того, как его используют другие клиенты). 
- Если вам нужны дополнительные серверы для поддержания трафика на своем сайте или тестирования новых функций, вы можете легко внедрить их на облачной платформе. Если этот дополнительный сервер больше не нужен, вы можете его удалить.  

Преимущества выделенных серверов: 
- Более высокая производительность: выделенный сервер предоставляет больше ресурсов и является более эффективным и продуктивным, чем какое-либо другое решение для хостинга. 
- Полный контроль над сервером и отсутствие других пользователей, которые могут поставить его под угрозу. 

Некоторые проекты используют комбинацию обоих серверов, чтобы увеличить масштабируемость и объем предоставленных ресурсов. Ваш подход к выбору сервера должен учитывать потребности вашего приложения и другие необходимые хостинговые услуги.

 

14.11.2017
Поделитесь ссылкой в соц сетях:

Комментарии:

Комментариев нет

Добавить коментарий

Авторизоваться:
Анонимно

Нет времени ждать. Закажите выделенный сервер сейчас.

Благодаря нашей сети суммарной пропускной способностью свыше 1400 Gbps вы сможете узнать, что такое по-настоящему быстрый отклик. Мы следим за шириной канала провайдеров, точками обмена трафиком и инфраструктурой сети, что позволяет избежать даже минимальных прерываний в работе.
Надежность работы обеспечивается качественными аппаратными решениями Dell и Supermicro - ведущими производителями серверов.


Получить 2 месяца по цене 1 Консультация эксперта
Наши дата-центры подключены к сетям:
  • 20 x 10GE Level3
  • 22 x 10GE GlobalCrossing
  • 20 x 10GE Telia
  • 3 x 10GE Deutsche Telecom
  • 20 x 10GE Tata Communications
  • 60 x 10GE IPTransit

Также Вам может быть интересно!

5 Ключевых преимуществ виртуального выделенного сервера

Не секрет, что за последние годы виртуальные выделенные серверы завоевали рынок, а поскольку виртуализация – это недорогой способ улучшить производительность, этот тренд продолжит свое развитие. Если вы ищете хорошее решение для хостинга, вам определенно нужен...

Подходит ли ваша CDN-сеть для онлайн-игр?

Можно подумать, что любая сеть доставки контента (CDN) подходит для передачи игрового контента, но на самом деле это не так. Теоретически любая CDN-сеть может доставить ваш контент с сервера на браузер, но эффективность не всегда будет одинаковой. Позитивный пользовательский...

5 ключевых вопросов: О чем нужно помнить, покупая выделенный сервер?

Выделенный сервер – это самая эффективная и мощная опция для хостинга: в вашем распоряжении гораздо больше ресурсов, и производительность вырастает в разы. При этом даже если вы заказываете неадминистрируемый сервер, у вас остается корневой доступ, что означает, что вы...

15 способов улучшить безопасность выделенного сервера

Несмотря на то, что многие достойные провайдеры выделенных серверов проверяют их до и после активации, вы тоже можете внести свою лепту в обеспечение безопасности сервера и проверить некоторые детали. Благодаря небольшой проверке вы сможете спать спокойно, зная, что...

Networks Connected