Что такое чистка CDN?

Чистка (Purging) – это команда для CDN сети, останавливающая доставку файла из кэша. Например, сбросив файл /images/screen.png, вы даете сети указание считать кэшированное изображение недействительным на всех серверах системы по всему миру. Когда чистка завершается, и пользователь делает запрос файла, то сеть посылает условный запрос на главный сервер. Тогда главный сервер пришлет на пограничный сервер обновленный файл, который будет сохранен в кэше и отослан посетителю.

Некоторые сети не деактивируют файлы – они просто удаляются с кэша. И лишь немногие CDN сети предоставляют обе опции сразу. Вне зависимости от типа чистки главный сервер всегда должен доставлять объекты на CDN с заголовком с последним изменением. Без этого CDN сеть не сможет отсылать условные запросы, и системе придется брать объект из главного сервера каждый раз, когда его будут запрашивать пользователи. В результате время ожидания повысится из-за отсутствия затребованных данных в кэше, и придется пересылать лишние килобайты данных. Использование последних изменений в заголовке сделает обмен данных между главным сервером и CDN быстрее.

У каждого CDN провайдера есть свои особенности чистки:

  • Тип чистки: объект удаляется из кэша или деактивируется (его срок хранения в кэше истекает)?
  • Время чистки: большинство CDN сервисов не обновляют файлы моментально, т.к. это занимает несколько минут. Например, сети провайдера Verizon Digital Media Services чистят файлы быстро (за 10-30 секунд), но иногда весь процесс может занимать больше 60 секунд – пользователь оповещается об окончании чистки.
  • Поддержка клиента: некоторые провайдеры делают оповещение о том, что чистка объектов была успешно завершена на всех точках присутствия.
  • Масштаб чистки (файл, все файлы, директории, чистка файлов по расширению, тэгу или ключам). Далеко не каждая компания позволяет сделать выбор. Verizon, например, поддерживает функцию чистки файлов по расширению.
  • Стоимость чистки: иногда провайдер может взимать дополнительную плату за чистку, если был превышен месячный лимит обновлений.

Теперь вы знаете, что такое чистка – это обновление файлов в кэше CDN. Такая функция обеспечивает отличный пользовательский опыт и доступ к свежему контенту.

15.04.2017
Поделитесь ссылкой в соц сетях:

Комментарии:

Комментариев нет

Добавить коментарий

Авторизоваться:
Анонимно

Нет времени ждать. Закажите выделенный сервер сейчас.

Благодаря нашей сети суммарной пропускной способностью свыше 1400 Gbps вы сможете узнать, что такое по-настоящему быстрый отклик. Мы следим за шириной канала провайдеров, точками обмена трафиком и инфраструктурой сети, что позволяет избежать даже минимальных прерываний в работе.
Надежность работы обеспечивается качественными аппаратными решениями Dell и Supermicro - ведущими производителями серверов.


Получить 2 месяца по цене 1 Консультация эксперта
Наши дата-центры подключены к сетям:
  • 20 x 10GE Level3
  • 22 x 10GE GlobalCrossing
  • 20 x 10GE Telia
  • 3 x 10GE Deutsche Telecom
  • 20 x 10GE Tata Communications
  • 60 x 10GE IPTransit

Также Вам может быть интересно!

Готова ли ваша CDN сеть к «Интернету вещей»?

CDN (сеть доставки контента) изначально была придумана как обратный прокси-сервер, который «проталкивает» данные к конечным пользователям, работая с помощью точек присутствия в разных локациях. Инфраструктура бизнеса была создана таким образом, чтобы кэшировать...

Самые распространенные ошибки при работе с выделенными серверами

Выделенный сервер предоставляет пользователю большую гибкость и мощность, чем другие решения для веб-хостинга. Если вы хотите сменить свой нынешний хостинговый план на выделенный сервер, скорее всего, вы достигли предела, и нынешних ресурсов вам не хватает. Выбор...

5 советов, как сделать свой выделенный сервер на 100% безопасным

Выделенный сервер – само по себе безопасное решение, потому что он оберегает вас от других пользователей, которые пользуются пропускной способностью, мощностью процессора, памятью и другими ценными ресурсами. Некоторые из них могут сделать ваш сайт уязвимым из-за...

Как улучшить свой блог в 2017 году?

Новичок вы или профессионал в сфере блоггинга, вам всегда есть, куда расти. Узнайте, как можно сделать свой онлайн-проект более  успешным и привлекательным для пользователей в предстоящем году. - Поработайте с пиксельными изображениями. Компьютеры часто меняют...

Networks Connected