Основы CDN, которые должен знать каждый

Очень важно найти правильный хостинговый сервис для своего сайта, потому что время загрузки, качество пользовательского опыта и ранжирование отчасти зависят от того, с каким провайдером вы работаете. Одна их технологий, благодаря которой можно добиться высокого качества хостинга – это CDN (сеть доставки контента). Если вы никогда не слышали об этом, пришло время узнать основную информацию о сетях доставки контента и том, как они могут вам помочь.  
 

Что такое CDN?
CDN значительно повышает доступность и видимость сайта в сети, обеспечивая посетителям беспроблемный доступ к вашим страницам. Сеть доставки контента – это система серверов, которые кэшируют и хранят контент с сайта. У провайдера есть несколько точек присутствия в разных регионах, благодаря чему сайт «распределен» по сети, и люди из разных стран и континентов могут открыть его быстрее. Географическая близость является основным критерием для распределения контента. Каждый пользователь получает доступ к контенту с ближайшего сервера гораздо быстрее. 
 

Короткая история CDN
В 1990 е годы появился традиционный хостинг, и сайты были расположены на сервере, который распределял ресурсы для них. В 1999 году появилось первое поколение сетей доставки контента: разработчики стали разделять статичный и динамичный контент, а также начали использовать интеллектуальное отслеживание трафика и репликацию. Другой важный шаг в развитии CDN был сделан в 2005 году, когда появилось вещание в режиме реального времени, облачные технологии, видео по запросу и хранение на сервере-источнике. В 2008 году появилось третье поколение CDN, которое уже имело мобильное ускорение, перекодировку, мультикодирование и возможность использовать технологию на некоторых устройствах. В 2014 разработали последнее, четвертое поколение CDN. Эти сети легко интегрируются на множестве разных устройств, снижают время ожидания, улучшают качество связи и легко масштабируются. 
 

Типы CDN
Есть несколько разновидностей сетей доставки контента: 

  • Push CDN «проталкивает» данные на пограничные сервера. Эта технология используется многими компаниями, например, Amazon Cloudfront. Если на вашем сайте хранятся достаточно тяжелые статичные файлы, такая CDN сеть будет верным выбором. 
  • Peer-to-peer (одноранговые) CDN используют одноименный протокол. Этот тип сетей популярен при передаче торрентов. Поскольку P2P CDN требует меньше ресурсов и процессорной мощности, много провайдеров предоставляют эти сети бесплатно. 
  • Origin Pull CDN сети получают и кэшируют контент с сервера-источника. Когда пользователь делает запрос, то он получает не контент с главного сервера, а его кэшированные копии с ближайших пограничных серверов. Такое решение рекомендуется для блогов на WordPress.
  • Кроме того, есть CDN, которые кэшируют и загружают всю страницу и сети, которые доставляют ее частично, т.е. только медиа-файлы, CSS, JavaScript и т.д.
     

Интересные факты о CDN
Хотя CDN – очень полезная технология, ее используют только 48% из 10 тысяч мировых топ-сайтов. В общей сложности около 8,8 млн. сайтов по всему миру используют CDN. Однако специалисты предсказывают, что в 2018 году около всего мирового 57% Интернет трафика будет передаваться через CDN.  К 2020 году CDN-рынок вырастет в цене на 200%.  

Чаще всего CDN используется веб-сайтами, которые посвящены новостям, технологиям, бизнесу, торговле, спорту, развлечениям и социальным коммуникациям. Активнее всего CDN внедряется компаниями в США, Германии, Франции, Канаде, Великобритании, Нидерландах и Новой Зеландии. 

Главная причина, по которой многие компании внедряют CDN – это высокая скорость загрузки,  благодаря которой увеличивается доход и снижается показатель ухода с сайта: пользователи остаются на страницах и с большей вероятностью делают покупки. Кроме того, в 55% случаев утечка информации становится причиной уязвимости сайта, а CDN предоставляет базовую защиту против DDoS-атак. 
 

Технологии CDN 
Сеть доставки контента использует множество разных техник для улучшения и оптимизации доставки данных: 

  • Веб-кеширование позволяет хранить наиболее часто запрашиваемый контент на пограничных серверах, с которых он постоянно скачивается. Таким образом, снижается нагрузка на главный сервер и потребление пропускной способности, а скорость загрузки увеличивается. 
  • Распределение нагрузки на сервер. Трафик CDN оптимально распределяется между разными серверами. Коммутатор 4-7 уровней направляет трафик на разные сервера, что увеличивает гибкость соединения и балансирует нагрузку. Кроме того, если один сервер выйдет из строя, трафик будет перераспределен, и пользователи будут направлять на работоспособные сервера. 
  • Протоколы для контентных услуг. Чтобы обеспечить пользователям доступ к разным контентным услугам через CDN, используется несколько протоколов. Протокол адаптации интернет контента (ICAP) был введен в 1990-е годы, чтобы установить стандарты соединения между разными серверами. Протокол OPES (Open Pluggable Edge Services) предоставляет OPES приложения для услуг, которые могут быть использованы либо на процессоре, либо на исходящем сервере. 
  • Отслеживание запросов конечного пользователя и их направление либо на ближайший, либо на свободный сервер. Чтобы осуществить распределение, используется отслеживание адреса запроса по DNS, перезапись HTML, балансировка нагрузки и адресация любому устройству группы. Чтобы определить близость нахождения пользователя, также используется контроль соединения и проактивное исследование.

Теперь вы знаете основную информацию о CDN. Если вам нужно лучшее покрытие, более высокая скорость сайта и повышение конверсии, то CDN в России и мире – верный выбор для вашего бизнеса! 

10.04.2017
Поделитесь ссылкой в соц сетях:

Комментарии:

Комментариев нет

Добавить коментарий

Авторизоваться:
Анонимно

Нет времени ждать. Закажите выделенный сервер сейчас.

Благодаря нашей сети суммарной пропускной способностью свыше 1400 Gbps вы сможете узнать, что такое по-настоящему быстрый отклик. Мы следим за шириной канала провайдеров, точками обмена трафиком и инфраструктурой сети, что позволяет избежать даже минимальных прерываний в работе.
Надежность работы обеспечивается качественными аппаратными решениями Dell и Supermicro - ведущими производителями серверов.


Получить 2 месяца по цене 1 Консультация эксперта
Наши дата-центры подключены к сетям:
  • 20 x 10GE Level3
  • 22 x 10GE GlobalCrossing
  • 20 x 10GE Telia
  • 3 x 10GE Deutsche Telecom
  • 20 x 10GE Tata Communications
  • 60 x 10GE IPTransit

Также Вам может быть интересно!

CDN или кэширование: что лучше?

Перед тем, как была изобретена сеть доставки контента (CDN), главным способом ускорения страниц было обычное кэширование. Некоторые считают, что CDN предпочтительнее, поскольку такая сеть кэширует и передает статичные файлы (коды, изображения, JavaScript, CSS и т.д.) и улучшает...

Что такое чистка CDN?

Чистка (Purging) – это команда для CDN сети, останавливающая доставку файла из кэша. Например, сбросив файл /images/screen.png, вы даете сети указание считать кэшированное изображение недействительным на всех серверах системы по всему миру. Когда чистка завершается, и пользователь...

Готова ли ваша CDN сеть к «Интернету вещей»?

CDN (сеть доставки контента) изначально была придумана как обратный прокси-сервер, который «проталкивает» данные к конечным пользователям, работая с помощью точек присутствия в разных локациях. Инфраструктура бизнеса была создана таким образом, чтобы кэшировать...

Самые распространенные ошибки при работе с выделенными серверами

Выделенный сервер предоставляет пользователю большую гибкость и мощность, чем другие решения для веб-хостинга. Если вы хотите сменить свой нынешний хостинговый план на выделенный сервер, скорее всего, вы достигли предела, и нынешних ресурсов вам не хватает. Выбор...

Networks Connected