В чем разница между HTTP и HTTPS?

Сегодня многие хостинг-провайдеры советуют своим клиентам переключаться HTTP на HTTPS, потому что это улучшает производительность, безопасность и даже ранжирование в поисковых системах. Некоторые люди думают, что HTTP и HTTPS – это одно и то же. Однако очень важно понимать основы обеих технологий, чтобы понять разницу между ними. Рассмотрим поподробнее  протоколы HTTP и HTTPS, узнаем, почему они так называются, и почему стоит перейти на HTTPS.


Что такое HTTP?


HTTP означает Hypertext Transfer Protocol (буквально: «Протокол передачи гипертекста»). Аббревиатура http:// всегда печатается в адресной строке перед названием домена: таким образом мы сообщаем браузеру, что нужно установить соединение через  протокол HTTP. При использовании HTTP применяется TCP (протокол управления передачей данных), и соединение устанавливается через порт 80, чтобы посылать и получать данные по сети.  

Как работает HTTP? Этот протокол генерируется для того, чтобы пользователь и сервер могли обмениваться запросами и данными с различными сайтами. Пользователь присылает свой запрос на HTTP сервер (после того, как завершено подтверждение TCP), где расположен сайт, а затем ему отвечает сервер. Как правило, в ответе указана информация о завершении установки соединения, например, может быть написано  “HTTP/1.1 200 OK”.
Изначально протокол TCP появился в 1974 году, но с тех пор он претерпел значительные изменения и улучшения. Вместе с TCP протоколом HTTP иногда использует протокол UDP (протокол пользовательских датаграмм), созданный в 1980 году Дэвидом Ридом. Этот протокол считается менее надежным, хотя он часто используется при передачи видео игр, потокового видео и вещания  в прямом эфире. Такой протокол позволяет посылать и получать пакеты информации в случайном порядке, что улучшает производительность. 

Слово «гипертекст» было изобретено в 1965 году Тэдом Нельсоном, а HTTP протокол придумал и предложил Тим Бернерс-Ли, директор организации  W3C (Консорциум мировой сети). Она стремилась ускорить развитие сети с помощью протоколов и инструкций.
Первое документальное упоминание о HTTP датируется 1991 годом. Тогда версия HTTP/0.9 включала в себя лишь один метод запроса – данные запрашивались с одного определенного ресурса. В 1996 году внедрили версию HTTP 1.0, и она использовала три метода запроса. И, наконец, в 1997 году разработали версию HTTP 1.1, которая сейчас используется для всех HTTP запросов. Разумеется,  HTTP 1.1 дорабатывалась и изменялась все эти годы, и в нынешней версии есть уже 9 методов запроса. 

В то время как протоколы HTTP/0.9 и 1.0 прерывали соединение после одного запроса,  HTTP 1.1 поддерживала продолжительное соединение (т.е. во время одного и того же соединения с HTTP можно было делать несколько запросов и ответов). Благодаря этому значительно снизилось время ожидания. К тому же в последней версии есть множество всяческих улучшений, включая кэширование, улучшенное сжатие, а также совместное использование ресурсов между разными источниками (CORS).

Если во время запроса HTTP возникнет сбой в соединении, пользователь увидит статус ошибки в браузере, который подскажет причину проблемы и ее возможные решения. Например, ошибка “404 Не найдено” означает, что страницу либо удалили, либо ее не существовало. Ошибка “502 Bad Gateway” говорит о том, что имя домена не соответствует либо данному IP, либо всем IP. 

 

Что такое HTTPS?


HTTPS означает Hypertext Transfer Protocol Secure (буквально: «Безопасный протокол передачи гипертекста»). Это означает, что HTTP соединение устанавливается с помощью TLS или SSL сертификата. Когда в адресную строку вводится HTTPS://, браузер устанавливает соединение через HTTPS протокол, хотя многие сайты автоматически направляют пользователя на HTTPS, даже если он ввел HTTP. HTTPS также использует TCP протокол для передачи данных по сети, но в данном случае через порт 443, причем соединение шифруется с помощью протокола TLS. Сегодня HTTPS является новым стандартом соединения. В 2016 году более 40% самых популярных сайтов внедрили безопасный протокол HTTPS.

Протокол HTTPS был создан корпорацией в 1994 году, чтобы быть использованным в их собственном браузере. Тогда же был разработан SSL протокол, который со временем превратился в TLS, а его нынешнюю версию внедрили в 2000 году. 

Как работает HTTPS? HTTPS безопасно передает данные благодаря шифрованию. Обычно используется открытый ключ, который зашифровывается получателем данных. Этот ключ посылается на сервер, а затем включается в SSL сертификат. После этого сертификаты виртуально подписываются удостоверяющим центром. У каждого браузера есть список доверенных центров. Когда на сайте используется одобренный сертификат, в адресной строке отображается символ зеленого замка. Сегодня многие компании позволяют использовать SSL сертификаты бесплатно. 

Многим пользователям важен аспект безопасности. Исследования показывают, что 84% онлайн-покупателей не сделают покупку, если их данные посылаются через не доверенное соединение. Почти 30% покупателей попытаются найти значок зеленого замка. Таким образом, если вы хотите, чтобы ваша информация была в сохранности, не совершается покупки на сайтах, использующих обычное HTTP соединение. HTTPS был создан, чтобы гарантировать вам максимальную безопасность и неприкосновенность личных данных – этот протокол предоставляет дополнительное шифрование. Некоторые также интересуются, нужно ли шифрование данных малым сайтам, например, блогам. Ответ: да, ведь оно может обеспечить дополнительную безопасность даже для страниц входа и регистрации. 

 

В чем разница между HTTP и HTTPS?


Основная разница между протоколами HTTP и HTTPS заключается в следующем:

  • При вводе URL адреса в адресную строку они печатаются как  HTTP:// и HTTPS:// соответственно.
  • HTTP – это небезопасное соединение, в то время как HTTPS обеспечивает безопасность данных.
  • HTTP передает данные через порт 80, а HTTPS использует порт 443.
  • HTTP работает на уровне приложений, а HTTPS работает на транспортном уровне.
  • HTTP не нужны SSL сертификаты для работы, а HTTPS требует наличия SSL сертификата, подписанного удостоверяющим центром.
  • В отличие от HTTP, HTTPS требует валидации домена, сертификаты, а иногда – подтверждения идентификационных документов. 
  • HTTPS шифрует данные перед отправкой, а HTTP – нет. 

Теперь вы знаете, почему многие рекомендуют HTTPS. В большинстве случаев HTTPS обеспечивает лучшую производительность, несмотря на работу с TLS сертификатом и чуть большую нагрузку на процессор. Кроме того, вы можете передавать свои данные через   HTTPS, даже если ваш сервер еще не перешел на эту технологию.

 


 

31.03.2017
Поделитесь ссылкой в соц сетях:

Комментарии:

Комментариев нет

Добавить коментарий

Авторизоваться:
Анонимно

Нет времени ждать. Закажите выделенный сервер сейчас.

Благодаря нашей сети суммарной пропускной способностью свыше 1400 Gbps вы сможете узнать, что такое по-настоящему быстрый отклик. Мы следим за шириной канала провайдеров, точками обмена трафиком и инфраструктурой сети, что позволяет избежать даже минимальных прерываний в работе.
Надежность работы обеспечивается качественными аппаратными решениями Dell и Supermicro - ведущими производителями серверов.


Получить 2 месяца по цене 1 Консультация эксперта
Наши дата-центры подключены к сетям:
  • 20 x 10GE Level3
  • 22 x 10GE GlobalCrossing
  • 20 x 10GE Telia
  • 3 x 10GE Deutsche Telecom
  • 20 x 10GE Tata Communications
  • 60 x 10GE IPTransit

Также Вам может быть интересно!

Как переключиться с HTTP на HTTPS: Делаем сайт безопаснее

И хотя переход на HTTP имеет много преимуществ, далеко не все разработчики сайтов делают это из-за сложности процесса. Однако, все легче, чем кажется. Узнайте, как безопасно перейти с HTTP на HTTPS, и почему стоит сделать это прямо сейчас. Зачем переходить на HTTPS? Перед тем, как...

Как перевести HTML страницы в Amp HTML формат?

Недавно корпорация Google объявила, что скорость загрузки сайта будет одним из факторов ранжирования. Чуть позже заявили, что оптимизация для мобильного интернета тоже будет учитываться, и даже может стать более важным аспектом. Поскольку сегодня все больше пользователей...

Основы CDN, которые должен знать каждый

Очень важно найти правильный хостинговый сервис для своего сайта, потому что время загрузки, качество пользовательского опыта и ранжирование отчасти зависят от того, с каким провайдером вы работаете. Одна их технологий, благодаря которой можно добиться высокого...

CDN или кэширование: что лучше?

Перед тем, как была изобретена сеть доставки контента (CDN), главным способом ускорения страниц было обычное кэширование. Некоторые считают, что CDN предпочтительнее, поскольку такая сеть кэширует и передает статичные файлы (коды, изображения, JavaScript, CSS и т.д.) и улучшает...

Networks Connected